12 травня на Почаївській горі свято – день прославлення святого преподобного Амфілохія Почаївського

12 мая   на Почаевской   Горе праздник – день прославления  удивительного подвижника XX века, целителя и чудотворца – святого преподобного Амфилохия Почаевского.

И в этот светлый весенний день вспоминая земную жизнь  богоносного отца нашего Амфилохия, хочется привести слова преподобного Ефрема Сирина:  «Святые и во плоти наследуют Царство. Природа плоти требует себе покоя, они же более стараются о сокрушении; озлобляемые – радуются, в болезнях – не врачуют себя. Природа наша услаждается славой, они же, судимые, утешаются, утаивают дела своего милосердия, стараются скрывать свое благочестие. Природа плоти требует пищи; они же изнуряют ее постами, истончают подвигами. Природа имеет склонность к брачной жизни, они же обуздывают ее воздержанием, отсекают все поводы к пожеланию. Природа наша гонится за удобствами жизни, а святые, когда им наносят обиду, терпят, когда расхищают их – переносят великодушно. Поэтому можно сказать, что они отрекаются почти от всякой плотской жизни.

Святые-как граждане небесные, служат Богу среди земнородных. В неутомимой борьбе преодолевают они плотские похоти, и свое тело, по воле Господа, делают сосудом святыни. Душевные силы они направляют к духовным созерцаниям и становятся обителью Бога, чтобы Он обитал в них.

Ради людей благодать Господа снизошла в обитель праведных, чтобы всем разделить Его спасительные дары, какие сообщает Он Своим рабам. Любовь Господа привела своих таинников на путь жизни. Святые достигли обетовании среди скорбей по плоти. Они хранили истину, порядок, исполняли должное и во имя истины успокоились в пристани от житейской суеты».  Эти слова как нельзя лучше выражают весь жизненный путь Преподбного, его стремление к стяжанию Духа Святаго, его любовь к Господу, и его  безграничную , жертвенную любовь к людям.

Большое число паломников собралось в эти праздничные дни в Святой  Почаевской Лавре,  чтобы молитвенно почтить любимого святого, попросить его помощи и заступничества в наше нелегкое время.

Праздничное всенощное бдение с чтением акафиста преподобному Амфилохию началось  в 17:00  11мая в Преображенском соборе. Богослужение возглавляли митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, митрополит Овручский и Коростенский Виссарион, митрополит Николаевский и Очаковский Питирим, митрополит Винницкий и Барский Симеон, митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, митрополит Почаевский Владимир, наместник святой Лавры, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Шумский Серафим, епископ Шепетовский и Славутский Евсевий, которым сослужило многочисленное духовенство.

После акафиста и до самой ночи у святых мощей помазывали освященным елеем богомольцев.

Раннюю литургию в день праздника в Троицком соборе служил епископ Шумский Серафим, а позднюю литургию в Преображенском соборе служили архиереи, служившие вчера всенощное бдение, только к ним добавились архиепископ Владимир-Волынский и Ковельский Владимир и епископ Конотопский и Глуховский Роман. После прочтения Евангелия к молящимся со словами проповеди обратился митрополит Луганский и Алчевский Митрофан.

По завершении Божественной литургии состоялся крестный ход по территории монастыря в Пещерный храм, где были положены цельбоносные мощи святого Амфилохия  в пещере, месте их постоянного пребывания.

По окончании крестного хода с молебствием к преосвященным владыкам и ко всем паломникам обратился владыка наместник. Он сердечно поблагодарил прибывших на лаврские торжества, и пожелал всегда сохранять в своих сердцах пасхальную радость.

В 14:30 в Троицком соборе Лавры начался фестиваль пасхальных песнопений, который собрал 16 церковных хоров Тернопольской епархии. Приветственное слово к собравшимся произнес владыка Владимир, наместник обители. После этого началось выступление хоровых коллективов. По окончании фестиваля высокопреосвященнейший владыка поблагодарил всех участников фестиваля, высоко оценил их труд ради славы Божией и личного спасения. Напомнил, что так поступали наши родители и предшественники. «Одно из дарований человека – это голос. В храме, как нигде, есть разные виды молитв. Молитвы в прямом смысле, когда мы читаем молитвы, а есть стихиры, тропари, песнопения, пением которых мы прославляем Бога или что-то у Него просим. Так и мы должны усердствовать, чтобы словами, делами всегда прославляли Творца»- подчеркнул владыка.  После этого были вручены грамоты участникам фестиваля.

Все собравшиеся сфотографировались на память, а в лаврской странноприимной был предложен праздничный ужин. После ужина приехавшим коллективам была проведена экскурсия по Лавре, и они имели возможность приложиться к монастырским святыням.

Этим закончились лаврские торжества.

 

http://www.pochaev.org.ua/

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *